.
Закрыть
Заказать звонок
Имя

Телефон

Комментарий

RSS

Что такое лонгборд: 4 отличия от других досок и 7 основных стилей езды

Вячеслав Декабрь 16, 2018
Что такое лонгборд

Понимание, что такое лонгборд, кроется в английском названии — длинная доска. Стиль катания, зародившийся в 50-ых годах двадцатого века на западном побережье Америки, стал результатом желания серферов расширить свой «ареал обитания» и выйти из воды на сушу. Длинные (90-150 см) деки напоминают очертаниями доску для серфинга, снабженную далеко разнесенными колесами большого диаметра. Благодаря своей конструкции некоторые виды лонгбордов развивают скорость, сравнимую с автомобильной. По этой причине езда на длинных роликовых досках относится к экстремальному виду спорта и требует тщательного выбора определенного стиля, соответствующего вида лонгборда и экипировки, которая защитит райдера от получения травмы при выполнении трюков.

Лонгборд это быстрая и маневренная езда

В отличие от скейта или пенни борда, «лонги» направлены на улучшение скоростных характеристик и устойчивости. Поэтому для выполнения трюков, прыжков, вращений и других элементов спортивной программы скейтеров такие изделия подходят слабо. Однако когда речь идет о быстрой езде, лонгборды способны оставить далеко позади не только своих прямых конкурентов на скейтах, но и заставить понервничать роллеров и велосипедистов.

Длина деки

Что такое лонгборд

Если вы намерены купить лонгборд, но плохо разбираетесь в вопросе, то в первую очередь надо обратить внимание на этот показатель. Специалисты различают следующие группы товаров:

  • Стандартная категория 28-46 дюймов включает в себя разновидности для карвинга и круизинга. Средняя длина позволяет сбалансировать управляемость и маневренность без потери устойчивости. Такие изделия используются для обучения, пока неофит лонгборда не определился со своим стилем и хочет прикинуть возможности.
  • Короткие «лонги» до 32 дюймов применяются для маневрирования и непродолжительных поездок. Они ближе к скейтам и часто оборудуются киктейлом для прыжков.
  • Surf-Style — подвид лонгбордов максимальной длины. Размеры варьируются в диапазоне 55-110 дюймов, позволяя не только стоять, но и лежать и даже ходить по деке во время катания.

От выбора длины зависит предпочтительная дисциплина, маневренность, устойчивость и скольжение.

Скорость

Это главная характеристика, ради которой все и затевалось. Если скейт и пенни борд направлены на быстрый разгон, использование полученной инерции для выполнения трюков на рампе, прыжков и скольжений, то возможности лонгборда позволяют ему катиться гораздо дальше, дольше и быстрее. В зависимости от конструкции, покрытия трассы, наклона и выбранного стиля, длинные доски развивают скорость, превышающую 100 км/ч. По этой причине в начале появления лонгбординга райдеры предпочитали горные серпантины или асфальтированные холмистые местности, где можно использовать возможности «лонга» на полную мощность.

Маневренность

Широко расставленные колеса большого диаметра и упругая подвеска позволяют «лонгу» совершать развороты с меньшим диаметром дуги, чем ожидается, глядя на размеры конструкции. При маневрировании лонгборд может сильно отклоняться от параллели с поверхностью трассы, практически соприкасаясь краем деки с асфальтом. Такие возможности заложены в конструкцию подвески, которая не будет вибрировать, теряя устойчивость на резком повороте. Благодаря ширине оси колес и габариту роликов, доска не скользит по трассе даже при S-образной езде.

Торможение

Когда речь идет про лонгборд, необходимо упомянуть способы остановки.

  • На низких скоростях практикуется соскок и постепенное гашение инерции при последующем беге. Нужно только не забыть «лонг», который будет ехать и без райдера.
  • Использование подошвы обуви для торможения позволяет замедлиться, если вы катитесь слишком быстро, чтобы спрыгнуть. Принимаем устойчивое положение на лонгборде, а вторую плавно опускаем на асфальт. Минусом является стирание подошвы, поэтому можно притопывать пяткой ноги, создавая упор, вектор которого направлен в обратном движению направлении.
  • Дуговая езда позволяет сбросить скорость за счет увеличения расстояния. Райдер начинает «выписывать дуги» между краями трассы, перпендикулярные движению.
  • «Парус» — при даунхилле или другом виде скоростной езды, необходимо встать на лонгборде в полный рост, раскинув руки в стороны. Создается аэродинамическое препятствие на пути встречного потока воздуха, которое поможет замедлиться.
  • Скольжение выполняется стоя или с помощью рук, одетых в специальные перчатки. Райдер резко поворачивает лонгборд перпендикулярно движению, отклоняясь назад. В таком положении колеса создают барьер, который примет на себя инерцию.
Читайте так же  Рюкзаки для роликов - практичность и удобство в одном

Способ торможения зависит от скорости, навыков спортсмена и стиля.

Как выбрать лонгборд: 3 ключевых характеристики

Если вы решили освоить премудрости езды на длинной доске, то понадобится лонгборд купить определенной конструкции. От жесткости и формы колес, вида и размеров деки, подвески и подшипников зависят ходовые и маневренные показатели. Поэтому нужно заказывать товар осознанно, опираясь не только на выбранную дисциплину, но и понимание назначения каждой детали. Если ошибиться при выборе, то изделие не будет отвечать заданным параметрам, и вы потратите деньги зря.

Жесткость

От этого свойства зависят показатели комфорта райдера и скорости, на которую рассчитан лонгборд. Если выбирать максимально жесткую деку, то она будет устойчивее, чем изделие из мягкого материала. Такая доска ведет себя предсказуемо при максимальном разгоне, легче управляется, но требовательна к качеству покрытия. Жесткая дека очень точно передает каждую неровность асфальта, экстремал будет ощущать все выбоины на трассе ногами.

Мягкие деки рассчитаны на удобство, маневренную езду и ограниченные скорости. Изготовленная из мягкой фанеры доска гасит вибрацию, сглаживая катание на плохом покрытии. Материал позволяет занизить центр тяжести лонгбордиста, увеличить обтекаемость, снизить сопротивляемость встречного воздушного потока.

Подвеска

Что такое лонгборд

При выборе подвески нужно учесть способ установки центрального болта. Прямое соединение (Standard) и обратное (Reverse) влияют на маневренность и устойчивость лонгборда, поэтому стоит выбирать вариант, зависящий от стиля езды. Также важно учесть угол наклона крепления, относительно плоскости деки:

  • 50° выбирают опытные райдеры, которые предпочитают агрессивную езду.
  • 40° — рекомендованный показатель для новичков.
  • 45° — сбалансированный вариант для спортсменов, которые не сделали окончательный выбор.
  • 20° устанавливается только профессионалами, практикующими стиль даунхилл. Такой уклон болта обеспечивает оптимальную устойчивость на предельной скорости, но снижает маневренность, поэтому не подходит для трасс с крутыми виражами.

Второй важный показатель при выборе подвески — ширина оси крепления колес. Чем выше расстояние между роликами, тем больше длина окружности при повороте, поэтому лонгборды с широкой подвеской стабильнее моделей с узкой осью. Если вы предпочитаете карвинг или круизинг, то следует заказывать товары шириной 150-180 мм, фрирайдерам рекомендуется 180-185 мм, а для даунхилла понадобится ось, размером 185 195 мм.

Читайте так же  Как отрегулировать тормоза на велосипеде

Колеса

Что такое лонгборд

Колеса играют ключевую роль. От их вида зависит скорость, управляемость и сцепление с поверхностью трассы. При выборе нужно отталкиваться от трех показателей:

  • Диаметр подбирается на основе длины деки. Круизные доски, длиной больше 40 дюймов оборудуются колесами, размером 70-75 мм, на среднюю длину в 34-40 дюймов устанавливаются ролики 68-72 мм, для коротких дек используется колесная база диаметром 60-68 мм. Если выбирать сбалансированный вариант, который подходит для разных видов езды, то рекомендуется колеса 70, 72 или 75 мм, они обеспечат устойчивость, маневренность и разгон.
  • Жестокость определяется дисциплиной. Если вы остановились на даунхилле, то понадобятся жесткие колеса, рассчитанные на быструю езду, для карверинга или круизинга рекомендуются мягкие изделия, которые обеспечат комфорт и тихое передвижение.
  • Геометрия колеса отвечает за сцепление с дорогой. Товары с острым краем отличаются большей площадью поверхности, не скользят на поворотах. Но если вы любитель дрифта, то выбирайте скругленную форму, которая позволяет ставить «лонг» в занос.

Чтобы не ошибиться, проконсультируйтесь с продавцом выбранной интернет-площадки, вам подскажут, какой товар предпочтительнее.

Экипировка для лонгбордеров

Что такое лонгборд

Экстремальные виды спорта требуют обращать усиленное внимание на защиту. Лонгборд подразумевает два комплекта. Первый — мягкий, подходит для маневренных дисциплин и ограниченных скоростей. При изготовлении используются эластичные «дышащие» чулки, снабженные упругими элементами для защиты коленей и локтей. Экипировка дополняется стандартным шлемом, который надевают скейтеры.

Если вы поклонник даунхилла и планируете после прогулки возвращаться домой без помощи врачей, то понадобится «жесткое» снаряжение. Оно несколько ограничивает движение, но защитит в случае падения с доски и последующего скольжения по асфальтовому покрытию. Отличительной особенностью является шлем. Закрытая конструкция с лицевым щитком напоминает экипировку мотоциклистов, но отличается обтекаемой формой, снижающей сопротивление воздуха.

Также используются перчатки с накладками на ладонях. Гладкие диски позволяют скользить по трассе во время крутых поворотов, дают дополнительную точку опоры и упрощают процесс торможения.

Распространенные стили езды

Лонгборд это не спортивная дисциплина, а целое направление, включающее в себя пять основных и множество дополнительных стилей, каждый из которых имеет свои особенности и требования к экипировке. Меняется форма и длина деки, упругость и маневренность подвески, размеры колес и расстояние между роликами. Для улучшения определенных показателей доски комплектуются конструктивными элементами необходимой формы и вида. Это требуется для обеспечения безопасности и комфорта райдера.

Круизинг

Дисциплина начинающих спортсменов и райдеров, которые используют лонгборд в качестве средства передвижения. Это обычное катание с минимальным количеством или отсутствием трюковых элементов. Подразумевает просто путешествие между двумя пунктами. Для удобства используются средние и длинные деки с низкой посадкой и широкие колеса из мягкого материала. Маневренные и устойчивые доски позволят быстро добраться до точки назначения.

Карвинг

Зигзагообразная езда по наклонной поверхности получила название carving. Позволяет непрофессионалам улучшить свои навыки, научиться чувствовать лонгборд и трассу, повысить умение сохранять равновесие и контроль скорости. Для дисциплины необходима маневренная конструкция средней или малой длины, которая позволит входить в поворот на узких улицах. Выбирая карвинг, заказывайте мягкий «лонг», оборудованный мягкими колесами и упругими бушингами подвески, которые облегчают маневры и быстро возвращают функциональные элементы в стандартное положение.

Читайте так же  Весна в Одессе: Новый сезон, новый дизайн и новые ролики

Фрирайд

Дисциплина подразумевает агрессивный вид спуска по наклонной поверхности с исполнением различных трюков, куда входит скольжение, развороты вокруг оси на 180° или 360°, прыжки с бордюров или заскакивания на невысокие препятствия. Этот стиль является самым распространенным, потому что позволяет проявить свои умения, освоить новые трюки и постоянно развивается, «обрастая» новыми элементами.

Для фрирайда рекомендуется симметричная дека с глубокими вырезами для подвески, колеса, диаметром 70-75 мм и жесткостью 78А-86А, со скругленными краями, чтобы облегчить слайд и дрифт.

Данс

Свое название дисциплина получила за танцующие движения райдера, который перемещается по площади доски при движении. Стиль развился из популярного у серферов боардволкинга и требует высокого профессионализма спортсмена.

Отличительными характеристиками лонгборда для дансинга являются:

  • Длина превышает 110 см.
  • Ширина не меньше 30 см.
  • Обе стороны лонгборда оборудованы киктейлами для прыжков.
  • Диаметр колес 70-75 мм при жесткости 78А-84А.

Также отличается подвеска. Она должны быть мягкой и управляемой.

Даунхилл

Самая экстремальная дисциплина в лонгбординге. Райдеры выбирают длинные участки трасс с большим наклоном, что позволяет разгоняться до 100 км/ч. Стиль подразумевает высокую скорость, которая сбрасывается только на крутых поворотах или для огибания препятствий.

Для даунхилла нужна жесткая доска вытянутой формы, длиной 95-110 см. Подвеска закручивается для максимальной устойчивости и препятствия возникновению эффекта шимми, когда лонгборд начинает мелко вибрировать в продольной оси, создавая опасность для спортсмена. Устанавливаются колеса большого диаметра из жесткого материала. Концы роликов заостренные, чтобы увеличить сцепление с поверхностью трассы.

Фристайл

Одно из новых направлений, которое включает в себя элементы дансинга, дополненные трюками. Чтобы заниматься фристайлом понадобится маневренная доска средних габаритов с киктейлом. На лонгборд устанавливается мягкая подвеска с колесами среднего диаметра и жесткостью в диапазоне 68-72А. Не рекомендуется выбирать широкие подвески, которые увеличивают радиус разворота и ограничивают маневренность.

Слалом

Название дисциплина получила за сходство с лыжами или сноубордами, когда спортсмен огибает расставленные на трассе препятствия. Для слалома используются маневренные доски, длиной 75-90 см с узкой и мягкой подвеской и двойным набором колес. В передней части устанавливаются жесткие ролики, которые снижают сопротивление поверхности трассы, позволяя развивать большую скорость. Задние колеса более мягкие. Они обеспечивают устойчивость и препятствуют скольжению на поворотах.

Лонгборды на любой вкус

Теперь вы знаете, что такое лонгборд и как выбрать соответствующий товар в зависимости от дисциплины, которую планируется освоить. Например, поклонники круизинга могут купить penny board в Киеве или выбрать более маневренный, прочный и устойчивый лонгборд. Любителям больших скоростей, понадобится длинная доска, зауженной формы, а фрирайдерам — dropthru или dropdown. Чтоб найти качественное изделие, обращайтесь в специализированные интернет-магазины, где консультант сможет ответить на все вопросы и оказать профессиональную помощь в покупке.

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация

Регистрация

Генерация пароля