.
Закрыть
Заказать звонок
Имя

Телефон

Комментарий

RSS

Как мы убиваем трансмиссию велосипеда: 5 смертельно опасных ошибок

Вячеслав Март 6, 2020
Как мы убиваем трансмиссию велосипеда

Для каждого райдера очень важно плавное переключение и шелест цепи, ведь это говорит про наличие исправной и ухоженной трансмиссии горного велосипеда. Однако, стараясь добиться совершенства, порой мы причиняем вред узлу велосипеда.

Ошибки райдеров при обслуживании трансмиссии

В этой статье мы ознакомимся, как правильно следует обслуживать трансмиссию велосипеда, чтоб исключить серьезные ошибки.

Ошибка №1: изобилие смазки

Как мы убиваем трансмиссию велосипеда

Большинство неопытных пользователей считают, что скрежет сухой цепи может предшествовать серьезные поломки байка. На самом деле это верное мнение, так как за счет смазочных материалов предотвращается преждевременный износ, ведь масло обеспечивает защиту металла от появления коррозии. Но не стоит забывать, что чрезмерное использование смазки, особенно на внешней стороне элемента, может стать губительным.

Из-за этого притягивается в изобилии песок, пыль и другие загрязнения, способствующие более быстрому износу. Лучше всего применять «лубрикант» исходя из условий езды. То есть в дождливую погоду использовать мокрую смазку, а в сухую и жаркую ¾ соответственно сухую. Лучше не следовать установленной периодичности нанесения масла, а учитывать в первую очередь состояние собственного байка. Если во время езды слышен незначительный писк, который исходит за счет трения цепи о трансмиссию, следует приступить к обслуживанию. Важно сделать это до того момента, пока не будет слышен настоящий «визг» трансмиссии.

Ошибка №2: опасности внутри цепи

Как мы убиваем трансмиссию велосипеда

В металл цепи впитывается смазка, которая при езде транспортного средства будет «вытягиваться» наружу. В результате обеспечено налипание грязи. Поэтому после каждой поездки на велосипеде рекомендовано протирать цепочку ветошью. Не стоит лениться, ведь процедура займет буквально пару минут, а ваша совесть в итоге будет абсолютно спокойной.

Ошибка №3: полоскание из шланга

Как мы убиваем трансмиссию велосипеда

Мало кто из велосипедистов балует свой байк купанием с использованием шланга. В результате нижние кронштейны грязные. Из-за этого захватывается дополнительная смазка из подшипников. Результатом становится все большее изобилие накопленной грязи. Неисправности трансмиссии в таком случае довольно скоро себя проявят. Поэтому время от времени нужно мыть велосипед под небольшим напором из шланга.

При интенсивной эксплуатации такая периодичность должна составлять хотя бы раз в две недели. В процессе мытья следует использовать моющее средство и обезжириватель. Потребуется нанести обезжиривающие средства на цепь (по всей ее длине). После этого остатки песка можно устранить за счет старой зубной щетки. По итогу работ смойте се средства, после чего перед нанесением свежей смазки нужно дать велосипедной цепи просохнуть на протяжении десяти минут.

Ошибка №4: несвоевременная замена цепи

Большинство велосипедистов меняют цепь в крайнем случае, дожидаясь, когда звезды превратятся в «зубы акулы». Эксперты рекомендуют производить замену цепи после проезда каждых четырех тысяч километров. Также узнать про необходимость замены элемента можно за счет использования специального девайса, предназначенного для проверки растяжения цепи. Даже несколько цепочек будут все равно более выгодным вариантом, нежели одна целая кассета.

Ошибка №5: процедура после катки под дождем

Если случилось так, что добираться домой пришлось под дождем, многие райдеры стремятся как можно быстрее просушить одежду и себя. Про байк в этот момент мало кто думает. Максимум что могут сделать, это протереть седло велосипеда. Однако дождь смывает смазочный материал, после чего цепь становится уязвимой к образованию ржавчины. Проблемы из-за этого могут появиться довольно серьезные. Поэтому не забывайте про велосипед. Цепочку нужно тщательно почистить и протереть после чего нанести смазку. Благодаря этой несложной процедуре он будет в полной боевой готовности и ждать следующей выкатки.

Итоги

Если вы хотите, чтоб трансмиссия велосипеда прослужила вам верой и правдой как можно дольше, не стоит забывать, что байк нуждается в проведении технического обслуживания и в определенном уходе. Для того, чтоб иметь возможность оперативно устранять появившиеся неисправности вашего транспортного средства в пути, следует всегда при себе иметь набор инструментов для велосипеда , который порой может стать настоящей палочкой-выручалочкой.

 

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация

Регистрация

Генерация пароля