.
Закрыть
Заказать звонок
Имя

Телефон

Комментарий

RSS

Сколько стоит самокат: 4 составляющих цены качественной модели

Вячеслав Ноябрь 29, 2018
Сколько стоит самокат

Самокат – это популярное средство передвижения как у детей, так и у взрослых.

Принцип катания на нем прост – устройство приводится в движение отталкиванием ноги.  Доподлинно не известно, кто изобрел первую модель самоката. По одной версии новое транспортное средство сконструировал немецкий каретный мастер Михаэль Касслер еще в 1761 году. По другим данным изобретателем самоката является барон Карл фон Дрез –  в 1819 году он представил устройство общественности.

Первые изделия больше походили на детские беговелы – чтобы ехать, следовало отталкиваться двумя ногами поочередно.

Современные самокаты – это легкие, удобные и маневренные транспортные средства, которые используют для различных целей:

  • активных прогулок и развлечения – одной из популярных форм досуга стала езда на свежем воздухе в кругу семьи и друзей. Это позволяет детям оторваться от смартфонов и других гаджетов, а взрослым – на время забыть о повседневных заботах, снять нервное напряжение;
  • передвижения по городу – экологически чистый, компактный транспорт постепенно вытесняет традиционные автомобили и избавляет от простаивания в пробках;
  • занятий спортом – на трюковых устройствах можно не только развивать высокую скорость и покорять бездорожье, но и выполнять спортивные элементы – прыжки, вращения, фигуры.

Людей, решивших приобщиться к активной жизни, интересует не только качество и характеристики  устройства, которое они планируют купить, но и его стоимость.

Экспертам нередко задают вопрос – сколько стоит самокат и от чего зависит цена?

Невозможно дать однозначный ответ на него. На современном рынке спортивных снарядов слишком широкий разброс цен.

Стоимость конкретной модели зависит от нескольких факторов:

  • разновидности;
  • производителя (бренда);
  • особенностей конструкции;
  • места покупки.

Виды самокатов

Сколько стоит самокат

 

Разнообразие представленных производителями моделей персонального транспорта может озадачить  как новичка, так и уже опытного спортсмена. Поэтому первый пункт, с которым нужно четко определиться это то, для чего будет использоваться конструкция.

В зависимости от функциональных свойств и назначения выделяют следующие виды самокатов:

  • городские;
  • трюковые;
  • детские;
  • внедорожники;
  • электросамокаты.

Зная разновидность устройства, которое подходит для целей райдера, можно определить ценовой диапазон.

Городские модели

Как понятно из названия, такие конструкции предназначены для передвижения по городу и применяются в качестве персонального транспортного средства.

Поэтому две основные характеристики, предъявляемые к таким устройствам – это комфорт и безопасность. Они оснащаются колесами диаметром от 150 до 250 мм. Такой размер позволяет хорошо разгоняться и плавно передвигаться даже по асфальту с трещинами, а также преодолевать небольшие препятствия, например, бордюры. В зависимости от дизайна и комплектации самокаты для взрослых стоят от 700 до 6500 грн.

Простую модель можно приобрести в пределах 1000-2000 гр. Изделия, оснащенные амортизаторами, обойдутся чуть дороже. Наличие амортизаторов снижает нагрузку на раму и обеспечивает комфорт передвижения.  Оно позволяет ездить по тротуарной плитке или рыхлому дорожному покрытию, не ощущая постоянной тряски. Городской транспорт не предназначен для экстремальной езды и выполнения трюков. Зато он идеально подойдет для новичков и любителей спокойного времяпровождения.

Варианты для трюков

Изделие для трюков на первый взгляд мало чем отличается от традиционного. Однако, это не так. Главная особенность моделей для экстрима – размер колес. Как правило, он не превышает 125 мм. Это делает девайс маневренным, но не позволяет кататься по неровностям, а значит, покупая такой агрегат, от прогулок по городу придется отказаться и выбрать для езды специальные площадки.

Кроме того, самокаты для трюков выдерживают большие нагрузки. Поэтому его можно использовать людям массой более 100 кг. без опасений.

Читайте так же  Любитель сосисок угодил менеджерам или краткая история самокатов Razor

Сколько стоит трюковой самокат? Существует миф, что это очень дорогие изделия. Однако цена на них варьируется от 1500 до 10 000 грн.  Такой транспорт является профессиональным, поэтому не очень подходит новичкам. Однако, если он приобретается для экстремальной езды в дальнейшем, то это хороший вариант.

Стоит отметить, что в случае покупки устройства для трюков придется потратиться и на защитную экипировку – без шлема и специальных накладок выполнять экстремальные элементы опасно для здоровья.

Детские самокаты

Детский самокат – одна из самых популярных игрушек. Благодаря ему ребенок не только весело проводит время на свежем воздухе, но и улучшает свою физическую подготовку.

Малышам покупают  персональный транспорт уже с трехлетнего возраста.

Конструктивно модели для детей почти не отличаются от изделий для взрослых. Но, во-первых, они изготавливаются из более легких материалов, которые позволяют ребенку без труда переносить транспортное средство и передвигаться на нем. Во-вторых, у них мягкие колеса с подшипниками низкого класса, которые не дают сильно разгоняться.

Для малышей до 6 лет лучше приобретать трехколесный механизм – его стоимость варьируется от 300 до 3000 гр.

Стоимость моделей для подростков 10-13 лет выше – от 500 до 4000 гр. Девушкам и юношам старше 14 лет можно приобретать снаряд для взрослых.

Внедорожный персональный транспорт

Внедорожники отличаются от классических изделий высокой проходимостью. Эти большие, тяжелые транспортные средства предназначены для легкого бездорожья и передвижения по грунтовым дорогам. Их невозможно использовать для гонок или прогулок по городскому парку.

Главной конструктивной особенностью внедорожников выступает большой размер колес – они могут достигать полуметра. Как правило, это мягкие камерные колеса, которые позволяют плавно преодолевать серьезные препятствия. Для оптимального контроля устройства, внедорожники оснащаются тормозами – передним, задним или же двумя сразу.

Разброс цен на внедорожники составляет от 2000 до 10 000 гр. Они идеально подойдут для тех, кто проживает в сельской местности или любит покорять отдаленные от цивилизации места.

Электросамокаты

Электросамокаты снабжаются мотором, благодаря которому у ездока нет необходимости постоянно отталкиваться. Этот вариант идеален для тех, кто преодолевает большие расстояния, а также для людей, которые в силу физических возможностей не могут ехать долго, отталкиваясь ногами.

Изделия с электромотором самые дорогие. Их цена может достигать десяток тысяч гривен. Но при желании можно выбрать и бюджетный вариант – в пределах 4000-8000 грн.

Бренд и страна-производитель

Покупатели знают, что надежный производитель – гарантия качества продукции. Существует миф о том, что продукция ведущих брендов стоит очень дорого. Руководствуясь таким утверждением, люди приобретают изделия сомнительного качества, изготовленные в «кустарных» условиях – именно они отличаются низкими ценами. По словам недобросовестных продавцов, эти модели якобы ничем не отличаются от оригинальных, просто покупатель не переплачивает за бренд.

На самом деле все крупные производители предлагают устройства в различных ценовых категориях – от бюджетных для новичков до дорогих для профессионалов. Поэтому лучше не пытаться сэкономить на собственной безопасности, а приобрести оригинальную конструкцию в соответствии с выделенным для этого бюджетом.

Присмотреться стоит к следующим производителям — Hang Up, Lucky Scooters, Micro и Rider, Maraton, а также Oxelo и Razor.

Есть заблуждение и относительно страны-производителя. Считается, что модели, изготовленные в Китае, уступают по качеству изделиям европейского и американского производства. На самом деле большинство компаний размещают свое производство в КНР.  Это удешевляет продукцию без ущерба для качества — за счет низкой стоимости рабочей силы. В Китае располагаются не только собственные фабрики брендов, но и OEM-заводы. Последние не имеют собственных брендов, а изготавливают продукцию по заказу известных компаний. Фирма лишь предоставляет фабрике техническое задание. Это позволяет установить доступные цены на самокаты для конечного потребителя.

Читайте так же  7 дней тренировок с Кейси из команды Роллерблейд

Конечно, существует брендовый транспорт класса люкс – как правило, компания тратит большие деньги на рекламу таких изделий, разработку их внешнего облика именитыми дизайнерами, а также декоративную отделку. Но, как правило, технические характеристики таких конструкций практически не отличаются от параметров более бюджетных моделей.

Особенности конструкции: как устроен самокат

Сколько стоит самокат

 

Современный самокат устроен просто и состоит из следующих частей:

  • деки;
  • рамы;
  • колес;
  • подшипников;
  • руля.

От их свойств и качества зависит цена транспортного средства. Кроме того, оно может дополнительно снабжаться складным механизмом и другими элементами.

Дека: какой материал выгоднее?

Дека – это платформа для ног. Она может быть изготовлена из разных материалов. Классика – это дерево, однако оно является не самым практичным , поэтому предпочтение отдается ударопрочному пластику.

При покупке лучше уточнить состав материала. Изделия из дешевого пластика низкого качества не только травмоопасны и недолговечны, но и могут выделять вредные для здоровья человека и окружающей среды вещества.

Поверхность деки покрывается тонким слоем резины или наждачной бумаги, чтобы предотвратить соскальзывание ног во время езды.

Деки бывают двух видов:съемные и цельные. В первом случае райдер всегда может поменять платформу, если та износится или надоест. Устройства с цельной декой стоят дешевле, но и в случае повреждения доски, придется покупать новый транспорт. Однако профессионалы отмечают и существенное преимущество цельных досок – они больше подходят для новичков, так как хорошо выдерживают падения.

Самым дорогим вариантом является гибкая платформа – как правило, она выполняется из дорогих пород дерева, а ее снования – из металла. Такая дека используется на внедорожниках и позволяет двигаться по неровностям. Но отталкиваться с гибкой декой сложнее, поэтому она не подходит для начинающих.

Рама — основа самоката

Рама – это каркас транспортного средства. Именно к ней крепятся все остальные элементы. Конструктивно она представляет собой Г-образную конструкцию,  изготовленную из прочного материала. Для взрослых используют алюминий. Реже – сталь, так как она довольно тяжелая.

Детские конструкции чаще оснащаются пластиковой рамой – они дешевле, но сама конструкция не долговечна, не способна выдерживать  серьезные нагрузки и может поломаться при падении.

Колеса для самоката

Колеса – заменяемая деталь, но и от их качества зависит цена транспорта.

Бывает три варианта колес:

  • полиуретановые – самый распространенный вариант. Они обладают достаточной жесткостью, позволяют легко разогнаться и не подвержены преждевременному износу;
  • резиновые –  редкое решение. Несмотря на то, что они менее требовательны к качеству дорожного покрытия, чем полиуретановые изделия, износ резины происходит гораздо быстрее;
  • надувные (полиуретановые) – дорогие мягкие колеса для преодоления препятствий. Они плохо разгоняются и боятся проколов. Их применяют во внедорожных моделях.

Качественные подшипники — залог комфортной езды

От класса подшипников, установленного ABEC (Annular Bearing Engineering Committee) — комитетом по разработке подшипников, зависит скорость  и легкость езды.

Для детского транспорта используются изделия с маркировкой ABEC 1,2,3 и 4. На таких колесах малыш не сможет сильно разогнаться и навредить себе или окружающим.

Читайте так же  Запчасти для кухонного комбайна Мулинекс

В моделях для подростков и взрослых устанавливаются  подшипники более высокого класса – ABEC 5,6 и 7.

В дорогих транспортных средствах применяют изделия класса ABEC 8 и 9.  Но на свойства езды они почти не влияют.

Чем точнее изготовлены подшипники, тем быстрее они изнашиваются, поэтому при покупке придется заранее обдумать возможность их замены – для высококлассных деталей это может стоить дорого.

Руль самоката

Руль транспортного средства практически не влияет на стоимость. Иногда модели с точно настраиваемой высотой руля продаются дороже, чем изделия с готовой шкалой. Но это не принципиально важный параметр.

По ширине руля можно определить назначение транспорта – у городского она составляет 30-35 см., а у трюкового – 50-55 см. У внедорожников руль может быт еще шире.

Складной механизм

Сколько стоит самокат

Практически все модели современных самокатов оснащены складным механизмом и чем он удобнее, тем дороже транспорт.

Исключение составляют только профессиональные модели для экстрима, которые делаются цельными для обеспечения повышенной  прочности конструкции.

Существует два варианта складного механизма:

  • полный – транспорт складывается пополам и напоминает трость с колесом. Его легко переносить даже ребенку;
  • частичный – складывается только руль. Это не самый удобный вариант, ведь изделие со сложенным рулем по-прежнему остается громоздким, к тому же его нельзя поставить на деку и придется класть на бок. Такое решение подойдет только тем, кто не любит пачкать руки.

Дополнительные элементы

Не стоит забывать, что при покупке придется приобрести также и аксессуары для персонального транспорта. Иногда они уже входят в комплект.

Это:

  • ремень для переноски – позволяет без труда перемещать персональный транспорт;
  • подставка – используется для парковки. Идеальна, если ездок будет периодически отдыхать во время прогулки;
  • чехол – необходим для дальних поездок и организации хранения.

Самыми дорогими окажутся аксессуары бренда-производителя устройства и изделия, предназначенные для конкретной модели. Универсальные товары для персонального транспорта стоят дешевле, а качество у тех и других на одном уровне.

Место покупки: где купить самокат выгодно?

Цена во многом определяется и местом покупки. И это логично, ведь затраты несет продавец и он перекладывает их на потребителя.

Конечная стоимость продукции складывается из:

  • оптовой цены;
  • затрат на транспортировку и хранение;
  • заработной платы продавца;
  • прибыли магазина.

Хорошо, если продавец закупает самокаты оптом напрямую у поставщика на постоянной основе – так цена будет ниже. Традиционные магазины тратят весомые суммы на аренду помещения, поэтому товар в них дороже.

Если вы хотите сэкономить, то лучше сделать заказ в интернет-магазине или комбинированной торговой точке. В последнем случае у продавца есть как стандартный магазин или шоу-рум, так и возможность купить онлайн.

При покупке необходимо уточнить дополнительные условия, которые влияют на цену – стоимость доставки, условия процедуры возврата товара, наличие гарантийного и постгарантийного обслуживания.

Если хочется приобрести устройства для всей семьи, то лучше делать это в магазине с накопительной системой скидок.

Таким образом, не важно, сколько стоит самокат для трюков, городских прогулок или езды по бездорожью – среди моделей, представленных ведущими производителями, всегда есть хорошие варианты, как бюджетные, так и подороже.  Если вы хотите купить достойный персональный транспорт, выбирайте из средней ценовой категории с бесплатным гарантийным обслуживанием.

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация

Регистрация

Генерация пароля