.
Закрыть
Заказать звонок
Имя

Телефон

Комментарий

RSS

Как заклеить камеру велосипеда в домашних условиях

Вячеслав Декабрь 20, 2018
Как заклеить камеру велосипеда в домашних условиях

Независимо от того, является ли владелец велосипеда профессионалом или новичком, от проколотых шин не застрахован никто. В случае серьезных или многократных повреждений, вероятно, придется купить камеру на велосипед, а возможно, что и новые велосипедные покрышки. Если же вы подозреваете незначительный прокол или порез, имеет смысл попробовать заклеить камеру велосипеда в домашних условиях. Для этого нужны некоторая сноровка и аккуратность, однако, даже при отсутствии подобного опыта, справиться вполне несложно.

Необходимые инструменты

Как минимум, для починки камеры потребуются клей и резиновая заплата. Латку и клей можно найти в домашнем арсенале либо приобрести компактный набор инструментов для велосипеда, позволяющий провести ремонт камеры в любых условиях. Также значительно облегчат работу отвертка, ключи, монтажный (бортировочный) инструмент, тиски, наждачная бумага и, по желанию, сосуд с водой.

Приступаем к ремонту

Итак, для починки поврежденной камеры необходимо выполнить ряд простых действий:

  1. Демонтировать колесо;
  2. Извлечь камеру;
  3. Найти повреждение;
  4. Заклеить камеру;
  5. Установить колесо.

Демонтаж колеса

Как заклеить камеру велосипеда в домашних условиях

Для начала отсоединяем велосипедные тормоза, крылья и все детали, которые могут препятствовать работе с колесом. Затем поворачиваем велосипед, откручиваем болты или эксцентрики, держащие колесо, и аккуратно снимаем его.

Извлечение камеры

Как заклеить камеру велосипеда в домашних условиях

Самое сложное действие при ремонте колеса. При наличии бортировочной лопатки, других монтажных инструментов или отвертки задача упрощается, однако, можно обойтись и любым плоским предметом, например, ключами или монеткой.

Итак, выкручиваем золотник и полностью спускаем камеру. В некоторых моделях кросс-кантри широкая резина цепляет тормоза и раму, поэтому данное действие может производиться еще перед демонтажом.

Вводим бортировку между ободом и покрышкой, стараясь не задевать при этом камеру. Через примерно 15 см вводим вторую разбортовку.

Используя бортировочные лопатки в качестве рычагов, отсоединяем покрышку. Когда часть покрышки окажется за ободом, снимаем оставшуюся часть руками.

Читайте так же  Обзор модели FILA NRK BX

Осторожно выводим вентиль и вынимаем камеру.

Поиск повреждения

Как заклеить камеру велосипеда в домашних условиях

Есть два способа установить место прокола: на слух и при помощи емкости с водой.

Первый способ — более простой и быстрый. Для этого нужно хорошо накачать камеру и прислушаться, откуда спускается воздух. В некоторых случаях при накачивании повреждение становится еще и визуально заметным.

Второй способ требует гораздо больше времени, ведь после такой проверки камеру придется хорошенько высушить. Зато при погружении накачанной камеры в воду, все проколы будут явно видны благодаря пузырькам воздуха. Не забудьте проследить, чтобы влага не попала внутрь колеса через ниппель.

Желательно также отметить места проколов, чтобы не пришлось повторять процедуру снова.

Заклейка камеры

Как заклеить камеру велосипеда в домашних условиях

По возможности перед заклейкой поверхность камеры следует обезжирить. Это можно сделать при помощи ацетона, бензина или спирта. При отсутствии такой возможности, поверхность протирают салфеткой.

Если в имеющемся ремонтном наборе есть наждачная бумага, зачищаем места вокруг прокола.

Вырезаем латку (можно использовать старую камеру) и также зачищаем наждачной бумагой. Либо снимаем пленку с готовой заплатки.

Наносим клей, соблюдая инструкцию, и сильно прижимаем поверхности (здесь могут пригодиться тиски). Осталось лишь дождаться полного схватывания, в зависимости от использованного клея, это займет от 10-15 минут до нескольких часов.

Установка колеса

Как заклеить камеру велосипеда в домашних условиях

Перед тем, как вновь установить колесо, рекомендуется повторно накачать камеру и убедиться, что повреждений больше нет. Затем нужно проверить изолирующую ленту под ободом.

После предварительных манипуляций можно приступать к укладыванию камеры. Двигаться следует, начиная с вентиля, следя, чтобы не образовывались заломы.

Уложив камеру, можно начинать установку покрышки. Здесь, как и при снятии, удобно пользоваться бортировочной лопаткой (или ее заменителем).

Собранное колесо накачивается по максимуму для завершающей проверки и монтируется. Здесь важно обратить внимание на обозначение на покрышке в виде стрелки, которая указывает направление вращения. Правильная установка позволит протекторам шин работать максимально эффективно.

Читайте так же  Коллекция Rollerblade 2015: предварительный обзор

Альтернативные методы ремонта

Одним из самых надежных способов заклеить камеру является вулканизация: соединение поверхностей при помощи нагревания. Однако, этот способ требует специального оборудования и особых навыков, кроме того, может быть небезопасным. В данном случае уместно обратиться к специалистам по шиномонтажу.

В непредвиденной ситуации, когда под рукой нет необходимых инструментов, могут быть использованы изолента или прочный полиэтиленовый пакет. В данном случае, приложив заплатку, следует хорошо накачать шину и постоянно следить, чтобы давление не уменьшалось. Однако, этот способ не является заменой полноценному ремонту, он лишь поможет велосипедисту добраться до точки назначения.

Итак, прокол колеса — это не всегда повод срочно искать ремонтную мастерскую. Вполне вероятно, вы сможете устранить повреждение самостоятельно при соблюдении нашей простой инструкции. А как минимум — освоить весьма полезный для велосипедиста навык.

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация

Регистрация

Генерация пароля